Mediterrane Brot-Tomaten-Suppe

mediterrane-brot-tomaten-suppe_hfDu hast noch Brot vom Vortag daheim? Dann probier‘ doch die leckere, fruchtig-herbstliche Brot-Tomaten-Suppe mit frischem Basilikum aus!

Man benötigt für ca. 4 Portionen:

  • 250g Weißbrot vom Vortag (z.B. Sandwich, Parisette, Semmerl, …)
  • 800g geschälte Tomaten, frisch oder aus der Dose
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Bund Basilikum
  • 5 EL Olivenöl
  • etwas Butter
  • Tomatenmark
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer frisch gemahlen
  • gehackter Rosmarin

Und so geht’s:

Das Brot in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Wasser bedeckt 10 Minuten lang einweichen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Basilikumblätter abzupfen und die Hälfte davon fein hacken, die andere Hälfte beiseite legen.

In einem großen Topf 3 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten.
Das Brot etwas ausdrücken und zerpflücken.
Geschälte Tomaten klein schneiden (frische Tomaten vorher mit kochendem Wasser übergießen und Schale abziehen) und mit dem Brot und dem gehackten Basilikum in den Topf geben. Übriges Olivenöl und etwas Tomatenmark hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze unter Rühren 10 Minuten leicht köcheln lassen, damit eine cremige Konsistenz entsteht.

Den Knoblauch schälen, in die Suppe pressen und mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
Zum Schluss noch die ganzen Basilikumblätter und etwas Butter unterrühren, in vorgewärmten Tellern anrichten und mit gehacktem Rosmarin garnieren.